Jetzt schnell noch dazukommen: Trainee-Kurs 2018/19 hat begonnen

Es geht wieder los: Am Montag, den 10. September ist im Melanchthonhaus der inzwischen siebte Durchgang des Trainee-Programms unserer Kirchengemeinde gestartet. Im Trainee-Kurs, der bis zum Zeltlager im Juli 2019 vierzehntägig stattfindet, werden Jugendliche nach ihrer Konfirmation zu ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ausgebildet. Danach erhalten die Trainees ein Zertifikat, in dem die Teilnahme bestätigt wird und die Inhalte aufgeführt werden. Dieses Zertifikat können die Jugendlichen anschließend auch bei Bewerbungen etc. sinnvoll einsetzen!

Ehemalige Trainees bei der Ausbildung Ehrenamtlicher MitarbeiterInnen der Ev. Jugend

In der Ausbildung halten sich theoretische und praktische Einheiten die Waage, mit anderen Worten kann das, was die Jugendlichen heute in der Theorie lernen, morgen in der Praxis ausprobiert und trainiert werden. Jugendliche aus den ersten sechs Jahrgängen leiten inzwischen die Jungschar „Jakobus-KIDS“, arbeiten im Team der Konfirmandenarbeit, im NAVI-Gottesdienst oder im Gottesdienst für junge Leute mit. Außerdem engagieren sie sich beim Weihnachtsmarkt und weiteren Projekten oder haben sich mit viel Freude beim Zeltlager engagiert.

Auf die neuen Trainees warten so interessante Themen wie Persönlichkeitsentwicklung, Gruppenpädagogik, soziales Lernen, Kommunikation und Kooperation, Spielpädagogik und Rechtsfragen genauso wie gelebter Glaube und Theologie.

Das ganze Programm kommt nicht im „trockenen Unterrichtsstil“ daher, sondern ist praxisbezogen und abwechslungsreich. Der Trainee-Kurs 2018/19 hat gerade begonnen, verträgt aber noch weitere junge Menschen, die Lust auf ein Engagement in der Kirchengemeinde haben. Die nächsten Termine bis zu den Herbstferien sind Dienstag, der 25. September und Dienstag, der 9. Oktober, jeweils um 18.30 Uhr. Nach den Herbstferien finden die vierzehntägigen Treffen ab 5. November jeweils montags bis zum 1. Juli 2019 statt. Wer Interesse am Trainee-Kurs hat und konfirmiert ist und / oder 14 Jahre alt ist, kann gerne einfach am 25. September vorbeischauen oder sich vorab informieren bei: Diakon Jörg Bielau, 02338 8890021 oder 0176 10106635,