Gottesdienst für junge Leute

Ein junger Mann geht in den Wald, findet ein Stück Holz, nimmt es mit nach Hause, schnitzt sich einen Gott daraus und stellt ihn ins Regal. Wer wissen möchte, was dann passiert und was dieser Gott im Regal mit Mose, den 10 Geboten, einem goldenen Stier, Martin Luther und dem Fußballgott zu tun hat, der ist herzlich eingeladen zum Gottesdienst für junge Leute am Freitag, den 27. April um 17.30 Uhr in der Evangelischen Jakobuskirche!

Wir freuen uns auf euer / Ihr Kommen!

Apropos: Jung ist man immer so, wie man sich fühlt!

Argentinische Tangomesse in der Jakobus-Kirche

Sonntag, 6. Mai 2018, 10:00 Uhr Ev. Jakobus-Kirche Breckerfeld
Martín Palmeri: Misa a Buenos Aires

Dagmar Linde

Eine beeindruckende Stil-Synthese gelingt Martín Palmeri in seiner Komposition „Misa a Buenos Aires“. Textgrundlage des Stückes ist das klassische lateinische Messordinarium. Mit der Besetzung (Mezzosopran, gemischter Chor, Tangoquartett und Streichorchester) bleibt Palmeri nah an den authentischen Besetzungen der Tangoorchester seiner Heimat. Die herausragende Verwendung des Bandoneons, das klanglich dem Akkordeon ähnelt, garantiert dabei die „Tangoseele“.
Wunderbar gelingt es dem Komponisten, die verschiedenen Facetten des Tango passend zu den unterschiedlichen Charakteristiken der Messsätze auszuschöpfen. Anleihen an barocke

Hendrik Leßmann

Kompositionstechniken und raffinierte Harmonik runden neben profiliert ausladender Dynamik das Bild einer bemerkenswerten zeitgenössischen Messekomposition ab. Europäische Tradition und Tango werden hier kunstvoll und überzeugend zusammengeführt.

Ausführende:
Dagmar Linde – Mezzosopran
Ev. Jakobus-Chor Breckerfeld
Kantatenchor Gevelsberg
Hendrik Leßmann – Bandoneon
Gerhardt Marquardt – Klavier
Capella instrumentale Gevelsberg
Leitung: Heike Marquardt
Liturg: Pfarrer Gunter Urban

Konfirmation – Abschluss einer Reise in das Land des Glaubens

Mit einem großen Fest beenden 48 Konfirmandinnen und Konfirmanden mit ihren Teamern und Pfarrer Paul Diehl nach rund 20 Monaten ihre Reise in das Land des Glaubens. In den Konfirmationsgottesdiensten erzählen sie noch einmal von ihren Reiseeindrücken und erhalten Gottes Segen für die weitere Lebensreise.

Die 1. Konfirmationsgruppe mit ihren Teamern am 14. April 2018

Nach der 1. Konfirmation am vergangenen Samstag finden die weiteren Konfirmationen am 21., 22. und 29. April statt.
Wir bedanken uns bei den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern und wünschen unseren Konfirmandinnen und Konfirmanden Gottes Segen sowie einen schönen und unvergesslichen Konfirmationstag!

Taizéfahrt vom 29. Juli – 5. August 2018

Unsere katholische Schwester-Pfarrei Christus König lädt ein zum ökumenischen Jugendtreffen nach Taizé: Jede Woche finden in Taizé, einem Dorf in Burgund, Frankreich, Jugendtreffen statt. Die Jugendlichen reisen aus der ganzen Welt an, um in Taizé ihren Glauben miteinander zu teilen. In Taizé ist man in kleinen Hütten oder Zelten untergebracht. Es müssen auf jeden Fall eine Isomatte und ein Schlafsack mitgenommen werden. Der Tagesablauf in Taizé ist unterteilt in Gebete, Gruppentreffen und Aktionen, Workshops und freie Zeit.
(Mehr Informationen unter www.taize.fr/de)
Fahrt: 29. Juli bis 5. August
Kosten: 150 €
Informationsabend: 25. April, 18.30-20.00 Uhr, Beginn mit Taizégebet in der Ev. Jakobus-Kirche, Breckerfeld
Anmeldung bis 30. April bei Laura Bartz 02391 91399722 oder Claudia Kay 02338 873024

Notfallseelsorge Breckerfeld

Das Team der Notfallseelsorge Breckerfeld. V.L.: Eva Brühl, Uli Krokowski, Claudia Gresshöner, Gerd Nowak, Paul Diehl, Ina Selka

Das Notfallseelsorgeteam Breckerfeld ist rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr erreichbar und bei Bedarf innerhalb von 30 Minuten vor Ort. Damit am Einsatzort überall eine vergleichbare Qualität gewährleistet ist, werden alle Notfallseelsorgerinnen und –seelsorger künftig nach den gleichen Standards aus- und weitergebildet.
Das Notfallseelsorgeteam Breckerfeld absolviert diese Fortbildung mit einem Umfang von 80 Unterrichtsstunden im Jahr 2018 in Dortmund.
Die Notfallseelsorge Breckerfeld ist eine ökumenische Initiative in Trägerschaft der Ev. Jakobus-Kirchengemeinde Breckerfeld. Sie ist Teil der Notfallseelsorge im Ennepe-Ruhr-Kreis.

Kontakt: Eva Brühl 0160 7820863