„Wandern für die andern“ – 11.700 € Spenden an Brot für die Welt übergeben

Scheckübergabe

Herr Korntheuer vom Arbeitskreis Eine Welt Breckerfeld übergibt Katja Breyer, Brot für die Welt, den Spendenscheck

Vielen Dank an die Wanderer in und um Breckerfeld!
Auf ihrer 26. Aktion am 14. März 2015 erwanderten über 350 Wanderer aus Breckerfeld
und Umgebung 11.700 Euro Spenden für ein Projekt von Brot für die Welt in Indien.
Erich Korntheuer von dem Arbeitskreis Eine Welt übergab Katja Breyer, Brot für die Welt-Beauftragte der Ev. Kirche von Westfalen, den Spendenscheck für das Projekt „Licht ist in der kleinsten Hütte“.
Mit dieser Spende können in Dörfern des indischen Bundesstaates Karnataka für die “Unberührbaren” 2200 Solarlampen gekauft und installiert werden. Jetzt können ihre Kinder abends Hausaufgaben machen – und das Klima wird geschützt.
Mehr Informationen zu dem Projekt: http://www.brot-fuer-die-welt.de/projekte/projektliste/indien-reds.html

Foto: Christoph Püschner / Brot für die Welt

Hilfe für Flüchtlinge in Breckerfeld

Das Breckerfelder Forum Flüchtlinge benötigt dringend als ergänzende Hilfen:
Sommerbekleidung für Damen, Größe 36-42,
Sommerbekleidung für Herren, Größe 48+50,
Bettwäsche
Küchenutensilien, wie Kochtöpfe, Bratpfannen, Geschirr, Besteck usw.
Abgabe: mittwochs zwischen 16.00 Uhr und 18.00 Uhr in der Windmühlenstrasse 3.

Außerdem werden weiterhin brauchbare Fahrräder gesucht, die auf Wunsch auch abgeholt werden können.
Kontakt: Friedhelm Wedi (Tel. 02338/ 3662).

Zeltlagergottesdienst auf dem Brockland

Zeltlager-2012-491Zum Abschluss des Zeltlagers findet am Sonntag, den 28. Juni um 11.00 Uhr auf dem Brockland (Anschrift: Auf dem Brockland 1, 58339 Breckerfeld) ein Festgottesdienst statt. Er wird von den Zeltlagerkindern vorbereitet und gestaltet und durch den Posaunenchor Breckerfeld musikalisch begleitet.
In unseren beiden Kirchen findet an diesem Sonntag kein zeltlager-2011-3-052(2)Gottesdienst statt. Es stehen aber ab 10.30 Uhr auf den Kirchplätzen an der Jakobus-Kirche und an der Dorfkirche Fahrdienste zur Verfügung, die die Gottesdienstteilnehmer nach dem Ende der Veranstaltung auch wieder zurück bringen. Anmeldung bitte über unser Gemeindebüro (Tel: 1539).

Pilgern im Revier – von Kettwig nach Ratingen

images[5]„Pilgern ist beten mit den Füßen“

Ablaufplan: Samstag, 15.08.2015
7:50 Uhr Treffen am Busbahnhof in Breckerfeld Linie 84
8:35 Uhr Treffen Hagen Hbf in der Bahnhofshalle mit Hagener Teilnehmern
8:51 Uhr RE16 nach Essen – Gleis 1
10:15 Uhr Beginn der Pilgerwanderung – ca.13 km (SCHWIERIGKEITSGRAD: LEICHT)
14:30 Uhr Ankunft in Ratingen
– eventuell gemeinsames Essen im Gasthaus
– Besichtigung der Kirche ” Peter und Paul” (ohne Führung)
17:00 Uhr Rückfahrt nach Hagen
ca.18:30Uhr Ankunft in Hagen
ca.19.30Uhr Ankunft in Breckerfeld Weiterlesen

Konfis im interreligiösen Dialog

Moschee2015Eine Menge Fragen im Gepäck hatten die 65 Konfirmandinnen und Konfirmanden unserer Gemeinde beim Besuch der Ditib Sultan Ahmet Moschee in Hagen-Haspe am 13. Juni.
Ob es um das Kopftuch ging oder das Fasten im Monat Ramadan, um das fünfmalige Gebet am Tag oder um die Trennung von Männern und Frauen in der Moschee – die Vertreter der islamischen Gemeinde beantworteten alle Fragen geduldig, offen und freundlich.
“Ihr seid die Zukunft unseres Landes” , so Gemeindevorstand Nadim Akbaba, “deshalb möchten wir, dass Ihr wisst, dass der Islam will, dass wir alles Leben schützen, unabhängig von Religion, Herkunft oder Hautfarbe. Das ist das Wichtigste. Die Terroristen vom IS haben mit dem Islam nichts zu tun.”
Es war bereits der 3. Besuch einer Breckerfelder Konfirmandengruppe in der Hasper Moschee. Im Oktober soll es zu einem Gegenbesuch in Breckerfeld kommen.

Konzert-Gottesdienst „Voices2help“ am 14. Juni

DSC_8031_1Die Gruppe „Voices2help“ unter der Leitung von Hanni Kötting gestaltet anlässlich des 10-jährigen Bestehens einen Konzert-Gottesdienst mit Pfr. Gerd Nowak am Sonntag, d. 14.06.2015 um 10.00 Uhr in unserer Jakobus-Kirche.
Seit Bestehen der Voices haben diese durch ihre begeisternden Konzerte viele Freundinnen und Freunde gewonnen. Mit den Erlösen der Konzerte konnten in den vergangenen Jahren viele Einrichtungen in der Region und Projekte vor Ort unterstützt werden.

Herzliche Einladung zu diesem Jubel-Konzert!

Gemeindefest am 21. Juni in Zurstraße

“Unter dem Regenbogen” feiern Kirchengemeinde und Kindergarten Zwergenwald am Sonntag, den 21. Juni in Zurstraße ein buntes Sommerfest.
Es beginnt mit einem Familiengottesdienst um 11.00 Uhr in der Dorfkirche, an dem neben dem Kindergarten auch der Posaunenchor Zurstraße mitwirkt.
Danach wird das Fest auf dem Gelände des Kindergartens an der Waldbauer SDSC_8364[1]tr. fortgesetzt. Dort können sich die Besucher mit Würstchen, Salaten, Kuchen, kalten und warmen Getränken versorgen.
Um 12.30 Uhr wird das Nachmittagsprogramm mit Vorträgen des Posaunenchors Zurstraße und einem Tanz der Vorschulkinder eröffnet.
Danach stehen für Groß und Klein verschiedene Spiele, Schminken, Hüpfburg, Tombola, Flohmarkt uvm. auf dem Programm.
Das Sommerfest endet gegen 16.00 Uhr.

In der Jakobus-Kirche findet an diesem Sonntag kein Gottesdienst statt.
Ein Fahrdienst steht ab 10.30 Uhr auf dem Kirchplatz vor der Jakobus-Kirche zur Verfügung. Bitte melden Sie sich bei Bedarf in unserem Gemeindebüro (Tel. 1539).
Auch die Rückfahrt nach dem Gottesdienst oder am Ende des Festes organisieren wir gerne für Sie.